«Какого чёрта Вы меня игнорируете!!?» или роль переносов в нашей жизни

Какое -то время назад у меня сорвалась одна встреча с молодой женщиной – она перепутала дни и не вышла на связь. Бывает, все мы люди. После этого она написала письмо с извинением и попросила о новой встрече, но попала на такой загруженный момент, в которых я не просматриваю почту, чтобы окончательно не утонуть в работе.

И через пару дней я вдруг получаю от нее гневное письмо с обвинением в непрофессиональном игнорировании людей, в строках которого красной нитью сквозила ее боль. Тогда у меня родилась идея для этой небольшой статьи, которая, надеюсь, приоткроет для кого-то занавес сцены, на которой разворачиваются драмы нашей жизни, частенько приводящие к нежелательным последствиям.


В процессе взаимодействия с людьми мы сталкиваемся с разными людьми и ситуациями и как-то их воспринимаем, делаем какие-то выводы. Вы задумывались, исходя из чего мы их делаем? Нам определенно кажется, что в этих выводах мы точно определили реальное положение дел, увидели объективную реальность. Но, чаще всего, к слову «объективность» это имеет мало отношения.

Мы делаем выводы своей головой, то есть исходя из опыта, прописанного в наших нейронных сетях, в нашей – субъективной - реальности. Мы не можем воспринимать мир объективно – как оно есть – психика, по своей сути, субъективна. Мы проецируем на других людей себя и переносим образы людей, при участии которых программировалось наше мировоззрение. В последней фразе я уже ответила на вопрос, чем отличаются проекция и перенос. Они похожи по своей сути - и там, и там происходит приписывание человеку особенностей – чувств, отношений, реакций - которых у него на самом деле нет.

Разница в том, что при проекции мы приписываем другому наши собственные особенности, а при переносе – особенности значимых людей, в общении с которыми мы росли и формировалась наша личность. И этими приписываниями мы окрашиваем мир своими субъективными красками: этот такой человек, а этот хочет от меня вот это, а эти люди чувствуют ко мне вот это и дальше сделают вот это…

И мы получаем нашу картину мира, социума, положения дел и дальше взаимодействуем с этим всем привычными паттернами, испытывая привычные чувства, совершая привычные действия и так далее.

И уже с опытом и мудростью, не найдя покоя и счастья, мы можем задуматься: «а может, это со мной что-то не так, если я сам не могу найти покоя?»


Многим из нас - мне самой точно – тяжело чувствовать, что нас игнорируют, не отзываются тут же на наши просьбы, не бегут помочь, думают о своих делах, а не о нас, не проявляют должного внимания, заботы, скрупулёзности, не пытаются нас убедить и вызвать доверие и пр. Но что мы при этом делаем сами? Задумываемся ли мы о другом человеке, о том, что там у него за невидимой завесой его мира? А там у человека, как правило, его внутренний мир, страдания, конфликты и просто другие дела, заставляющие действовать именно так, но не имеющие к причинению нам вреда или ущерба никакого отношения.


Приведу еще пример. Недавно один мужчина рассказывал о том, как от услуг их компании отказался заказчик. Что-то там было с неточностью в предварительных расчетах, на основании которых заказчик сделал вывод, что я не могу доверять этим людям. У него в голове возникла своя драма, связанная с доверием, которая поставила клеймо непрофессионализма на организацию, не принимая в расчет объективный опыт этой организации, многочисленные реализованные проекты, награды, благодарности и запись на годы вперед. Он сделал вывод исходя из субъективного мира.


И таких примеров много. Под действием этих психических механизмов проекций и переносов прошлого опыта на актуальные события мы можем сильно исказить восприятие реальности и даже отказаться от чего-то важного для себя: убежать из отношений, отказаться от услуг крутой компании, от работы, дружбы, поругаться с прекрасными людьми, замкнуться в себе, причинить кому-то боль.

Много что можем натворить, что не приведёт нас к покою. Но при этом стремление к покою, расслаблению и счастью – это природная черта, данная от рождения, все мы ее знаем. Получается, что мы делаем все не по глупости, а в надежде на покой и счастье, но внутри включается старый опыт, который в надежде достигнуть покоя и счастья от этого покоя и счастья уводит. В нас автоматически включаются старые неосознанные стратегии борьбы со старыми врагами старыми детскими приемами – саботаж, призыв, манипуляция, протест, бегство и пр.

Каждый из нас живет в собственном мирке, законы которого известны только ему. И за всем этим мы не видим реальных людей и реальную ситуацию.


А что в реальности? А в реальности есть другой человек – со своими делами, проблемами, болью, бессилием, любовью и пр. – который просто проявился в вашей жизни. В ситуации той молодой женщины, которая стала импульсом для написания этой статьи, реальность сводилась к моей загруженности: мне каждый день от людей приходят десятки сообщений - на почту, в Messenger, WhatsApp, Instagram, Facebook – это часть моей профессиональной службы, но я далеко не всегда могу ответить всем и сразу. Я работаю много, но не всегда и часто меня на всё не хватает - на какие-то срочные письма отвечаю быстро, какие-то откладываю, где-то посмотрю на превьюшку и решу, когда вернусь к этому, иногда даже этого не вижу. А, бывает, человек ставит для меня в письме серьёзный вопрос, на который я не могу ответить сразу, беру время подумать и потом забываю. Поэтому, пользуясь случаем, сразу прошу прощение, если кому-то когда-то не ответила – в мои задачи точно не входило причинить вам боль.


Теперь о том, как всё, что я рассказала здесь, можно использовать для себя.

Я исхожу из того, что, если человек проявился в вашей жизни, затронув ваши чувства – это всегда повод остановиться и посмотреть. Прежде всего на чувства.

Вы можете задуматься, в каких ситуациях вы испытываете самые большие негативные эмоциональные переживания от контакта с человеком и какие это переживания. Вы можете остановиться и посмотреть, откуда тянется эта боль и к каким переменам призывает.

Возможно, ситуация постучалась к вам именно сейчас не случайно – пришло время выяснить:

Почему я вижу ситуацию именно так?

Какой опыт за этим стоит?

Какая моя часть застряла там и нуждается в моей помощи?

На кого я на самом деле злюсь, обижаюсь, кому не доверял когда-то?

Возможно, пришло время завершить старый опыт, вытащить себя оттуда, дать поддержку и уверенность той части личности, которая застряла в прошлом, сказать ей: «Я твоя взрослая часть, теперь я - твой любящий родитель, у меня уже есть связь с большим ресурсом, и я точно тебя не брошу, не подведу, не буду игнорировать и пр., я с тобой, я рядом» и сменить тем самым картину этого мира.


Еще можно шагнуть и в высшую область – куда же без нее – соприкосновение с этой нашей частью часто быстро ведет к решению.

Здесь мы можем задать себе вопрос по типу:

Если мне кажется, что меня игнорируют, а что у меня с этой областью, кого мне пора заметить?

Если мне кажется, что меня не любят, а как я проявляю свою любовь и заботу в отношении других?

Если мне кажется, что меня не поддерживают, а что у меня с ресурсами поддержки себя и других?

Ну и так далее.

Проекции и переносы не взялись ниоткуда. С большой долей вероятности я росла в похожей среде и впитала в себя образы значимых фигур на механизме интроекции и теперь сама аналогичным образом веду себя с собой и другими людьми. За этими ответами может оказаться много интересной информации даже о жизненной задаче.


Независимо от предыдущих шагов, столкнувшись с переживаниями в отношении другого человека, можно задаться вопросом: а вдруг там вообще всё не так, как я вижу? И дать себе возможность увидеть или узнать другого человека без своих переносов. Ну это при желании конечно.


Я знаю, что многие люди при принятии решений или каких-то действиях опираются на свою интуицию: «Что-то отталкивает меня от этого контракта, человека, ситуации, думаю, не моё это, мне это не надо». Здесь всегда для меня интересный вопрос встает: а интуиция ли это?

Страх ведь разговаривает с нами теми же словами – много раз видела и слышала. И на поверку оказывалось, что нет, не так всё – очень даже моё было, пока "интуиция" вопила: "Беги!". Человек решался на взаимодействие, и, оказывалось, что всё хорошо, «очень даже моё».

И здесь каждый с опытом находит свой способ различать страх от интуитивных подсказок. Вы, скорее всего, тоже это как-то делаете. Некоторые духовные постулаты дают подсказки, но это довольно долгий теоретический разговор, для этой статьи не подойдет. Если коротко сформулировать: интуиция при страхе не включается, она транслируется из других областей восприятия и, как правило, на фоне состояния покоя.


Буду рада, если эта информация будет для вас полезной, как когда-то стала для меня одной из мощных подсказок, позволяющей не блокировать открывающиеся возможности.