Смелое заявление. Не призываю его со мной во что бы то ни стало разделить, но объясню, что привело меня к такому выводу. Естественно, в этой статье я буду говорить именно про чувство, не про субъективную сторону состава правонарушения из юридической отрасли, там у вины своё определение.
Эта статья не совсем в тему психосоматики. Но она имеет с ней очень большой резонанс, так определяет многие биологические конфликты. Наши болезни родом из детских частей личности, а именно они в теме вины определяющие.
Когда я сталкивалась в работе или в жизни с чувством вины, я постоянно как будто что-то не понимала – что за чувство такое, на что идёт его энергия, зачем оно нужно, к чему оно приводит, что кому даёт? Мы знаем, что эмоция – это энергия, которая возникает внутри человека для определенной цели – удовлетворить какую-то потребность. Страх – это энергия на то, чтобы избежать угрожающей опасности. Гнев – энергия на то, чтобы защитить границы. Отвержение – энергия на то, чтобы избавиться от источника опасности и так далее. А энергия вины – для чего она?
Даю определение чувства вины из Википедии:
Чувство вины — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных последствий - для других людей или для самого себя.
Итак, у нас есть:
субъект - его поступок - негативные последствия этого поступка – чувство вины.
И снова возникает тот же вопрос: и какой смысл этого чувства, для чего оно здесь?
Я так настойчива в этом вопросе, потому что практика работы с людьми и личный опыт настойчиво показал отсутствие какой-либо конструктивности чувства вины, которую ты в этой схеме ждёшь. Казалось бы логично – совершил неправильный поступок и появляется энергия эмоции, чтобы его исправить. Но не тут-то было - человек иногда винит себя годами и именно этот вопрос у него остается не решённым - ничего не меняется. «Я кричу на ребёнка. Я не могу сдержать эмоции. Я занимаюсь чем-то деструктивным, пью, курю, ругаюсь, при этом я долгое время виню себя, но не прекращаю всё это делать» - типичная картина.
Получается, что чувство есть, а конструктивного смысла в нем нет. Так в чем же дело? Откуда и для чего появляется чувство вины?
Берт Хеллингер, у которого я когда-то училась в Германии системному подходу в психологии, дал свою интерпретацию чувства виновности, которое во многом прояснило для меня картину. Он говорил о том, что через это чувство человек слышит свою совесть. Если есть вина, совесть не спокойна, если вины нет, совесть чистая.
И вот здесь самое интересное: Берт также дал своё – системное - определение совести. Он сказал о том, что совесть – это ни что иное как встроенный в нас механизм, отвечающий за принадлежность семейной системе и за соблюдение её правил.
То есть вина в определении Берта Хеллингера - это чувство служащее системным целям. Для ребёнка - это чувство, помогающее ему встроиться, принадлежать системе, используя ресурсы ее членов, когда он не может выживать самостоятельно. А для системы ребёнок – это новый компонент, обладающий новыми ресурсами (= энергиями = эмоциональными состояниями).
Здесь я делаю вывод о том, что чувство вины - исключительно детское! Оно обеспечивает ребёнка принадлежностью семейной системе, так как сам он не выживет и ему предлагается встроенный механизм, чтобы не нарушать правила этой системы и не вылететь из нее – он адаптируется под систему механизмом совести и вины, отказываясь временно от своей природы, своих ресурсов, так как не может их использовать.
В практике я сталкивалась с совершенно бессмысленными с точки зрения целесообразности проживаниями человеком вины: вина за то, что я родился и обременил родителей, за боль мамы в родах, за свои болезни, вина за то, что мама несчастная, вина за развод или ссоры родителей, вина за то, что не оправдал ожидания и пр.пр.пр.
И только с системной точки зрения это всё становится понятным – чтобы принадлежать системе, ребёнок берёт на себя чужую ответственность, делясь ресурсами с членами системы. Всё происходит неосознанно:
Вина – это именно чужая ответственность, неосознанно перенесённая на ребёнка с целью получить его энергетический ресурс.
Чувство вины - это один из основных каналов передачи своего ресурса. Есть и другие, но вина (ещё жалость) как будто специально создана для этого. Если ребенок себя винит, его ресурс течёт в сторону того, перед кем он чувствует себя виноватым, он даже от жизни может отказаться, перестав развиваться. Вот тут вина получает смысл: похоже, что энергия этого чувства выделяется для другого человека (в отличие от страха или гнева), стараясь исправить что-то в жизни другого. Судя по всему, для этого она и встроена внутрь человека. Звучит мистично, но в практике я вижу это снова и снова.
А что у взрослого?
Взрослому чувство вины не нужно. Только если он остается зависим от чужих жизненных ресурсов, застревает в детском сознании. Но по сути вещей взрослому не нужна система, чтобы выживать и ему не надо ее питать собой больше. К определенному возрасту, когда развиваются, дозревают все отделы головного мозга, у человека появляется доступ к своим природным (сутевым, духовным, высшим) энергиям и механизмам управления ими (и мы постепенно учимся ими управлять).
Управление переходит внутрь и человек отказывается от механизма принадлежности семейной системе. Ему не нужно больше заботиться о принадлежности к ней, он может выйти из нее, выбрать свой путь, не проявлять больше лояльность к правилам, обычаям, устоям, опыту других, а делать свои выборы. В этот момент вина переводится в ответственность.
Здесь важно сделать оговорку, что есть другие системы, которые стремятся и провоцируют людей остаться в детской позиции. Они не заинтересованы во взрослении человека и в том, чтобы он сам управлял своими ресурсами. Примеров много – церкви, секты, мафии, группировки, разные политические организации, большие корпорации и пр, да и ядерная семья часто сюда же. Здесь будет продолжать править жесткая вина в компании с тем же страхом отключения от ресурсов системы. Личная ответственность здесь отключается разными установками и предписаниями, но уже не родительских фигур, а другого управляющего авторитета. Попадают в эти системы, конечно, только те люди, которые не вышли из детского сознания, не вошли в контакт со своей природой и не стали питать себя из внутренних высших ресурсов, те, которые в системах по-прежнему нацелены только на получение. Помню слышала, как Каббалисты говорили, чтобы получить Свет (их метафора высшего духовного ресурса), нужно научиться отдавать людям, тогда высшая энергия начинает питать дарователя собой. Там целое учение про это существует, и здесь оно полностью согласуется с системной теорией распределения ресурсов.
Взрослый от ребёнка отличается тем, что может сам принимать решения, влиять на свою жизнь и нести за это ответственность.
Механизм ответственности, в отличие от вины, конструктивен. Он как раз, в отличие от вины, и обеспечивает то самое логичное исправление негативных последствий от поступка. На что расходуется энергия ответственности понятно и очевидно. Ответственность способна поменять ситуацию, так как человек, осознавая ответственность, получает энергию действия и управляет ей.
Ответственность – конструктивное противопоставление вине. А все потому, что эта энергия активируется для изменений в самом человеке, в его жизненных ситуациях, тогда как вина, как мы пришли к выводу, это энергия, отвечающая за принадлежность к системе и подпитывающая другого ее члена. И если взрослый человек чувствует вину, он делает это из детской части нейронной сети и в данный момент неосознанно всё ещё пытается получить доступ к ресурсам семьи, а не своим природным ресурсам.
Итак, вывод:
Если вы замечаете в себе чувство вины, то в данный момент вы по какой-то причине остаётесь во взаимосвязи с семейной (родовой) системой и что-то ждёте от её членов.
И если мои слова имеют для вас смысл, теперь вы знаете, что делать – переводите вину в ответственность и тогда всё изменится – вы вернёте себе свои ресурсы и управление ими.
Перевести вину в ответственность элементарно – это можно сделать через простой вопрос:
Я несу за это ответственность?
Я несу ответственность за свое появление на свет? За тяжёлые роды мамы? За то, что мама осталась с папой? За то, что родитель подавляет свою собственную силу? За то, что родители тяжело работают? За то, что мой партнер грустит или чем-то недоволен? И пр.пр.пр.
Здесь сразу может отпасть много лишнего, что забирает ресурс.
Если на вопрос «я несу за это ответственность?» я чётко осознаю, что да, я задаю следующий вопрос: «как я могу это исправить или компенсировать?».
То есть я перевожу энергию ответственности в действие.
Как мы уже говорили, ответственность – это энергия действия, оттого она и конструктивна. И если вы сделаете это действие, направленное на компенсацию или исправление ситуации, неприятное чувство от негативный последствий тут же уйдет. Иногда объективно исправить ситуацию невозможно, и тогда мы обходимся с энергией ответственности по-другому – мы направляем ее в своем теле на свою трансформацию и вынесение уроков, чтобы при помощи неё стать другим и не сделать в следующий раз то, что привело к таким последствиям.