Дерматит: классический случай психосоматического исцеления
(М.Ракитина)

Ко мне обращается молодая женщина с запросом:

«Маша, я давно хотела к тебе с этим прийти, но думала, что справлюсь сама. Дело в том, что у меня на спине воспаление кожи, сочащееся пятно. Думала, намажу, чем прописали и через пару дней все пройдет. Но это длится уже восемь месяцев! И пятно разрастается, сохнет все большее пространство, сочится в разных местах время от времени. Чем я только это не мазала, меняла курсы лечения, оно растёт и сочиться. Я уже стала бояться, нет ли у меня чего-то серьёзного, и чем это может кончиться. Посоветуй, что мне лучше сделать, с твоей точки зрения?"

- Надо исследовать, - сказала я, - можешь сейчас, я неожиданно освободилась, наверное, для тебя?

- Да, - сказала Марина, - и мы, не откладывая, созвонились.

Я очень благодарна Марине за возможность поделиться этим случаем, потому что он классический с точки зрения психосоматики. Понимание этих процессов может быть полезно многим.

Кожные симптомы очень психосоматичны. Они могут казаться неизлечимыми, только потому что мы не обращаем внимание на эмоциональные процессы в их основе.
Через пару часов после решения внутренней проблемы пятно, которое мучало Марину 8 месяцев, стало затягиваться.

Фото до нашей работы
Часть 1. Формирование образа
Я попросила Марину представить в воображении, как ей видится её пятно.
Марина сказала, что ей представился образ кирпично-красной растрескавшейся земли – как земляная сухая кочка.

Первое, что я обычно спрашиваю, что человек чувствует к симптому или образу симптома, так как эти чувства коррелируют с чувствами, запустившими симптом, подтверждая теорию конверсии. Теория конверсии говорит нам о том, что на симптом смещается вытесняемая внутренняя проблема – внутренний конфликт и сопровождаемое его страдание. Я об этом уже не раз в разных материалах рассказывала.

- Когда ты смотришь на эту кочку, что ты чувствуешь, Марин? – Спросила я.

- Однозначно отвращение, - ответила Марина. – Она здесь неуместная, непонятно откуда взявшаяся гадость.

Итак, перед нами был образ, который является ничем иным как индикатором вытесненных и смещенных на симптом чувств. И мы перешли к его исследованию и анализу.

Часть 2. Исследование и анализ
Я попросила Марину идентифицироваться с этим образом и рассказать о чувствах, мыслях, которые через него проявляются.

Из образа земляной кочки Марина рассказала, что чувствует себя обессиленной, умирающей, она больше не выдержит, для нее все плохо, нет ресурсов, она никому не нужна. Это всё ужасно! Мне нужна забота, но до меня никому нет дело. И я погибаю здесь одна.

Вот такое проявилось состояние.
Мы в эмоционально-образной терапии понимаем, что ситуация здесь и сейчас не рождает симптомы, их причинами являются реакции, которые запрограммированы в далёком прошлом. Тем не менее запускаются эти реакции именно под действием обстоятельств, которые об этом прошлом напоминают.

Я спросила:

- Марин, о чём это? Что похожего ты могла пережить тогда, когда появился этот симптом? Что-то напоминающее эту брошенность, ненужность, отсутствие заботы в неприятной, ужасной ситуации?

Марина закивала головой.

- Уже в процессе проговаривания чувств я поняла о чём речь. И симптом правда появился тогда, плюс минус, - Марина в удивлении посмотрела на меня и продолжила. – Это был ужасный эпизод моей жизни. У нас есть традиция отмечать один семейный праздник. Я организую его так, как привыкла, очень его люблю, зову на него семью и близких людей. В этот раз многие уехали, и мы с мужем решали, нужно ли приглашать к нам кого-то еще, кто не в курсе нашей традиции. В итоге решились и пригласить его друзей. Хотели показать им наши традиции, отметить вместе. Но это превратилось в ад. Им было не интересно все, что было важно мне. В итоге это перешло в массовую попойку. Ужасная музыка, ужасные разговоры, ужасныепьяные лица. Я ушла и прорыдала весь вечер у себя в комнате.

Было очевидно, что воспоминания всколыхнули очень неприятные воспоминания Марины. На глаза были слёзы, на лбу пролегли морщины, она с отвращением морщилась и плакала.

- А как муж? Ему было важно твоё состояние? – Спросила я.

- Да, - сказала Марина, - он приходил – спрашивал, как я, предлагал вернуться.

- Винишь его, что он бросил тебя в таком состоянии?

- Я точно злилась на его друзей и на себя, что их пригласила. Но муж всегда идет на компромисс, если я затеваю что-то, что ему не очень хочется, он подстраивается. Я тоже хотела сделать ему приятное, ему нравилась компания, ему было весело.

- Но ты не смогла, - улыбнулась я, - для тебя это было слишком – ему не приходилось так наступать себе на горло, как пришлось в этот раз тебе. Ты не выдерживала. Но причина симптома в том, что ты ругала себя за это, заставляла себя чувствовать иначе. А чувствовала, что чувствовала, и это ушло в бессознательное – и оно стало рассказывать о твоих страданиях через симптом.

- Да, - кивнула Марина, - очевидно это так.

Через какое-то время я предложила Марине снова представить себя в той ужасной атмосфере. И спросила:

- Какое основное чувство ты ощущаешь?

Марина задумалась, прислушалась к себе и медленно сказала:

- Отвращение! Эти люди здесь лишние, нарушают волшебство и традицию нашей семьи.

Марина медленно подняла глаза.

- Заметила? - спросила я. - Сходство с чувствами симптома. Ты даже говоришь похожими словами.

- Однозначно, - кивнула Марина.

- Симптом проявляет для тебя то, что ты пыталась вытеснить. – Сказала я. – Судя по всему, мы поймали его суть.

- Я пыталась избавиться от этих чувств, - вздохнула Марина. - Как же не любила это вспоминать! А оказывается, это и сослужило плохую службу?

- Да, то, что мы вытесняем, стремится проявиться – через проблемы или через тело. Подавление гнева из самых светлых побуждений не редко приводит к симптомам. И речь не о том, чтобы орать и портить отношения с мужем или его друзьями. Нужно услышать себя, крик своего внутреннего ребенка, увидеть и понять его, не заткнуть, а услышать. Прежде всего, самой. А вопрос уже решить так, как целесообразно для взрослой части личности – она знает как.
Если бы ты тогда не вычеркнула из души этот опыт, услышала свои чувства и позаботилась об этой части себя, симптома бы не было. А теперь он рассказывает о своей проблеме, стремясь вернуться к тебе. И сейчас у этой части души есть шанс.
Часть 3. Трансформация
Я предложила Марине посмотреть на эту кочку земли, улыбнуться ей, погладить и попросить прощение за то, что не обратила на неё внимание тогда, когда ей было особенно больно.
Она спросила её о том, что ей нужно, чтобы не чувствовать себя такой истощенной, обессиленной, умирающей и ненужной.
Кочка ответила, что ей нужна забота, теплые руки и объятия.

Марина стала давать ей это в воображении, и заметила явные изменения в образе.

- Она посветлела и стала разглаживаться, сливаясь с общей кожей, - сказала Марина. – Это так классно, радостно, ощущение, что приходит исцеление.

— Это возможно, - сказала я, - бессознательное показывает тебе, что в нем происходит.

Образ, который мы используем в работе, является нашим ценнейшим помощником – он проявляет скрытые в бессознательном состояния, а в трансформационной части показывает, куда идет процесс. Спонтанное изменение образа говорит об изменении состояния – с того, которое приводило к появлению симптома (ненужность и обессиленность), на то, при котором симптом не нужен (окруженность заботой и теплом).

То, что проявил симптом, с нашей точки зрения, уходит корнями в детство, и работая с образом кочки, мы работали, по сути, с детским опытом Марины, давшим о себе знать под действием обстоятельств актуальной жизни.

Я решила еще раз сделать для Марины акцент на том, что делает для нас опыт.

- Марин, я уже говорила до этого, что всегда важно услышать то, о чём кричит наша душа. Иногда мы вытесняем опыт, в котором для нас есть подсказки и инструменты. Ты сказала, что пыталась избавиться от этих отвратительных чувств. Этим ты лишила себя важного барометра на будущее. Если не вытеснять эти чувства, а выслушать и встроить их в свою душу, они в следующий раз подскажут, кого приглашать, кого нет, на что ты способна, а что слишком. Оставь эти чувства внутри, дай им настроить приёмник твоей души на то, что важно для тебя.

Марина задумалась.
И я предлагаю всем нам задуматься в следующий раз:
А если я вытесню этот опыт, потому что больно, какого урока или инструмента я могу лишить себя?
Часть 4. Домашнее задание
В этом случае я использовала также прием саморегуляции.

С этих приёмов когда-то началась эмоционально-образная терапия. Но дальше анализ занят свое главенствующее место.
Человек не всегда может воспользоваться саморегуляцией без анализа, поэтому мы применяем их только в ряде случаев типа экстренной помощи или в качестве поддерживающей терапии как у Марины.

Анализ мы уже провели, выводы сделали, задачи поставили. Имело смысл поддержать процесс трансформации. Поэтому я предложила Марине ещё раз посмотреть на уже изменившийся образ кожного симптома и спросить у него:

- Что тебе ещё нужно, чтобы восстановиться полностью быстро и легко?

Через какое-то время Марина сказала:

- Он хочет, чтобы я продолжила проявлять о нем заботу, гладила его и говорила, что я его больше не брошу, буду заботиться о себе и о нём. Тогда он светлеет и встраивается.

- Думаю, тебе стоит дома продолжить несколько дней эту работу, - сказала я.

Марина кивнула.

- И обязательно поговори с мужем. Цель – не манипулировать болезнью, а рассказать, как ты на самом деле к этому отнеслась тогда, что для тебя возможно, а что непереносимо, расскажи, что даже если ты хочешь быть святой и принимающей, ты не всегда это можешь и страдаешь. Не призывай ни к чему, просто озвучь правду.

На этом мы расстались.

ИТОГИ:
И на следующий день я получила от Марины вот такое сообщение:

«Маша, привет!❤️
Огромное спасибо тебе за вчерашний сеанс, я сегодня вышла из душа и офигела… она просто как маленькое красное пятнышко стало, я конечно еще посмотрю вечером, но вообще не следа от корки вот этой вот огромной! Как это так быстро сработало…»

"Значит, мы уловили суть, - написала я. – Тогда просто наблюдай и продолжай визуализацию"

Через 5 дней я получила от Марины такую обратную связь:

"... осталось маленькое легкое пятнышко, которое уже как кусок кожи с небольшим покраснением. Как будто оно растворилось и вплавилось в кожу и всё"

Фото до консультации
Фото на следующий день после консультации
Фото на 5 день после консультации
Выводы:
Вот она - наблюдаемая сила психосоматических процессов.
Нам надо просто обратить внимание на внутренние переживания, которые сопровождали появление симптома, и он перестает быть неизлечимым.


Кожные симптомы такие же неизлечимые как аутоиммунные,

но и те, и другие имеют шанс пройти,

когда обращаешь внимание на личность.

Психосоматическая работа не простая. Многие не решаются на неё годами.

Но она действенная!!

А если пилюлька горчит, но работает, то имеет смысл её всё-таки проглотить.
И как можно быстрее.

Три основных вывода о психосоматическом исцелении дерматита

Первое: Глубокие эмоциональные корни кожных симптомов
Дерматит всегда про опыт отверженности и компенсаторное стремление к совершенству.
В случае Марины, её симптом тоже был тесно связан с вытесненной эмоциональной травмой отверженности и ненужности. Триггером стало неприятное событие, пробудившее эти чувства, и информация о них проявилась в виде физического симптома. Это подчёркивает важность изучения и понимания внутренних эмоциональных процессов, лежащих в основе физических симптомов.

Второе: Эффективность эмоционально-образной терапии
Эмоционально-образная терапия, применённая в этом случае, ещё раз доказала свою эффективность.
Марина идентифицировалась с образом своей кожной проблемы и смогла выявить свои вытесненные эмоции. Трансформационный процесс, в котором она заботилась об образе и уделяла ему внимание, привёл к изменению застрявшего в психике тяжелого состояния и её физическое состояние изменилось.

Третье: Важность внимания к внутренним переживаниям
Один из ключевых выводов моей работы — необходимость уделять внимание внутренним переживаниям , сопровождающим появление симптомов. Игнорирование и подавление негативных эмоций может привести к их проявлению через физические симптомы.

Психосоматическая работа может быть сложной и требовать смелости, но она приносит значительные результаты, как это произошло в случае Марины.

Буду рада если наша с Мариной работа поможет кому-то еще!

Мария Ракитина, клинический психолог, преподаватель Базового и Продвинутого курса психосоматики, курсов "Работа с образом Внутреннего Ребенка методами ЭОТ", "Эмоционально-образная терапия в работе с психосоматическими проблемами",
действительный член ОППЛ России