Первый биологический закон
Каждая болезнь (специальная программа, природное изменение) начинается с эмоционального внутреннего конфликта, стресса.
У этого стресса пять признаков:
ситуация для человека очень серьезна;
ситуация случилась неожиданно, человек не был подготовлен;
человек не может вынести, вытерпеть эту ситуацию;
при этом человек не может решить ситуацию, у него нет решения;
человек не может ни с кем поделиться этим по разным причинам (страшно, стыдно, «другим неинтересно» и пр.)
Если какой-то из признаков не имеет место быть, изменения в теле вряд ли возникнут. Например, если человек пережил потенциально стрессовую ситуацию, но смог поговорить о ней, осознать страдания, пережить ее, делегировал решение внутреннего конфликта психике, тогда его тело будет свободно и мозгу не нужно будет решать этот конфликт при помощи тканей тела.
После возникновения эмоционального стресса происходят изменения сразу на трех уровнях – в психике, в головном мозге, в тканях тела. При этом вид эмоционального конфликта, отдел мозга, который будет затронут изменениями (где возникнет очаг) и заболевший орган строго связаны!, что подтверждает КТ головного мозга, которое делают для специального исследования так называемых очагов Хамера. Для лучшего представления можно воспользоваться метафорой: мозг руководит тканями тела, если нужно дает им команду меняться, но пульт управления самим мозгом находится в душе. Эмоции управляют всем процессом биологических изменений, изменив внутреннее, эмоциональное состояние, мы влияем на наше телесное состояние.
Второй биологический закон
Если конфликт решается и не повторяется, болезнь состоит из двух фаз – фаза активности конфликта и фаза восстановления. Физически плохо может быть на одной фазе или на обоих (это зависит от того, в каких тканях возникло изменение), но если рассматривать только одну фазу болезни, болезнь остается нерешаемой загадкой. Очень часто болезненные симптомы возникают только на второй фазе восстановления (до этого болезнь не дает о себе знать), когда никакого медицинского вмешательства, кроме поддержки организма, уже не требуется. И тогда медицинская анатомическая задача должна по идее свестись к поддержке, к снятию тяжелого состояния (за что медицине огромное спасибо), без каких-либо хирургических вмешательств и без паники. Но для этого надо знать о двух фазах заболевания.
У этих фаз есть определенные закономерности продолжительности и течения. Они достаточно просты, если внутренний конфликт решается и не повторяется, но так бывает только в ряде случаев. Если конфликт повторяется снова и снова, тогда процессы видоизменяются, наслаиваются друг на друга, появляется другая картина, которую надо подробно рассматривать. Сути это не поменяет, может повлиять только на расчеты, прогнозы и течение активных фаз и фаз восстановления организма. Самое главное здесь – видеть две фазы, иначе болезнь превращается в хаос и, еще раз повторю, непонятную пугающую реальность.
Третий биологический закон
Течение болезни, симптомы в двух фазах болезни зависят от того, в каком типе ткани происходят изменения. У каждой ткани есть своя особенность переносить биологические изменения. Разделение тканей на типы происходит в процессе внутриутробного развития в виде образования трех видов зародышевых листков.
В каком органе и в какой его ткани наступит изменение (болезнь) определяется видом внутреннего конфликта.
Каждый вид конфликта связан со строго определенным отделом головного мозга и определенными тканями.
Это очень важное открытие, позволяющее раскрывать секреты наших заболеваний.
Существует всего четыре вида биологического конфликта:
1) внутренние конфликты, связанные с важным для жизни «куском»:
«Я должен это иметь, чтобы жить» «Я должен от этого избавиться, чтобы жить» и пр.
Кусок в данном случае – это то, без чего уже жизнь – не жизнь, когда хочешь что-то получить от жизни или от чего-то отделаться, чтобы жить дальше (эти конфликты отражаются в стволе ГМ);
2) внутренние конфликты защиты:
«Я боюсь повреждения», «Его слова ранят меня» и пр.
(эти конфликты отражаются в мозжечке ГМ);
3) внутренние конфликты самооценки:
«Я недостаточно хорош», «Я не могу с этим справиться» и пр. (эти конфликты отражаются в белом веществе ГМ) ;
4) внутренние конфликты сепарации (расставания, нехватки контакта или, наоборот, нежелание контакта, ограничения, разграничения):
«Я хочу этого», «Я не хочу этого» и пр. (эти конфликты отражаются в коре ГМ).
Как видно выше, каждый из этих конфликтов взаимосвязан с определенной зоной мозга, а также с видом ткани, которая повреждается (а точнее изменяется) в процессе болезни. Например, если человек проживает конфликт самооценки (и психика его не решает!!) возникает очаг в белом веществе мозга и изменения (симптомы) в костях, сухожилиях, хрящах (ниже будут конкретные примеры).
Еще раз повторю (это важно): изменения происходят одновременно на трех уровнях – душа (психика), головной мозг, орган. Это строго взаимосвязано: возникает эмоциональных стресс (активация внутреннего конфликта) – появляется очаг в связанной с этим конфликтом зоне головного мозга – из мозга изменение транслируется в строго определенные ткани тела. Очаг в мозге виден на КТ головного мозга. Я не возьмусь здесь объяснять что конкретно нейрофизиологически представляет собой этот очаг, на мой взгляд это не имеет принципиального значения. Слышала как физиологи, например, говорили про так называемый "изолированный нейронный контур", возникающий в травме. Но глубоко тему и эти процессы не исследовала.
На КТ очаги Хамера представляют собой кольцеобразную форму с яркими границами в период активности конфликта и со стертыми, блеклыми границами в постконфликтной фазе. То, что эти очаги видны на КТ, на мой взгляд, имеет важное значение для большей убедительности, наглядности, а следовательно, для области веры, откуда по современным исследованиям в области плацебо идут первичные импульсы боли. Представляете, не тело, а префронтальная кора рассказывает нам - будет больно или нет (посм. исследования Тор Вейджера на МРТ). На КТ мы можем убедиться что изменения происходят на трех уровнях и эти взаимосвязи строго определены.
Связь отделов головного мозга с определенными тканями определено развитием зародыша в утробе.
В утробе мамы мы проживали следующие стадии развития:
1. Оплодотворение - слияние женской и мужской половых клеток. В результате образуется новый одноклеточный организм-зигота.
2. Дробление. Серия быстро следующих друг за другом делений зиготы. Эта стадия заканчивается образованием многоклеточного зародыша, имеющего у человека форму пузырька-бластоцисты, соответствующей бластуле других позвоночных.
3. Гаструляция. В результате деления, дифференцировки, взаимодействия и перемещения клеток зародыш становится многослойным. Появляются зародышевые листки эктодерма, энтодерма и мезодерма, из которых происходят ткани и органы.
4. Гистогенез, органогенез, системогенез. В ходе дифференцировки зародышевых листков образуются зачатки тканей, формирующие органы и системы организма человека.
Производные эктодермы выполняют в основном покровную и чувствительную функции, производные энтодермы — функции питания, размножения и дыхания, а производные мезодермы — связи между частями зародыша, двигательную, опорную и трофическую функции.
Другими словами:
Из энтодермы происходят все железистые ткани, например, цилиндрический эпителий желудка и кишки, клетки печени, секреторные клетки поджелудочной железы, слюнных, кишечных и желудочных желез, эпителий легких и воздухоносных путей, а также секреторные клетки передней и средней доли гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез.
Мезодерма делиться на новую и старую мезодерму.
Из старой мезодермы (часть старого мозга) происходят защитные оболочки (перикард, плевра, брюшина, дерма, в ее составе сальные и потовые железы).
Из новой мезодермы (часть нового мозга) происходит скелет и все что на него наросло (кости, хрящи, диски, мускулатура, мягкие ткани, подкожно-жировой слой и пр.), лимфотические сосуды, кровеносные сосуды, паренхима мозга, селезенка, паренхима почки, яички, яичники.
Из эктодермы происходят клетки плоского эпителия, эпидермис кожи и его производные (волосы, ногти…), компоненты органов зрения, слуха, обоняния, эпителий ротовой полости, эмаль зубов.
Зачаток конкретного органа формируется первоначально из определенного зародышевого листка, но затем орган усложняется и в итоге в его образовании принимают участие два или три зародышевых листка. Например, в почке есть все три вида ткани: энтодерма – собирательные трубочки почек, мезодерма – паренхима почки, эктодерма – плоский эпителий почечной лоханки; то же самое мы наблюдаем в сосудах, в них есть и гладкая мускулатура (энтодерма), и поперечно-полосатая мускулатура (мезодерма), и интима сосудов (эктодерма).
Поэтому когда мы ищем, какой внутренний конфликт лежит в основе заболевания, нам важен не только орган, но и понимание, какая ткань в этом органе подверглась изменению.
В каждом виде ткани биологическое изменение происходит по определенным правилам. В энтодерме и старой мезодерме в активной фазе внутреннего конфликта (= в стрессе] всегда количество клеток и, соответственно, ткани увеличивается, что вызывает опухоль. После решения конфликта, опухоль уменьшается через воспаление. В новой мезодерме и эктодермальных тканях в активной фазе внутреннего конфликта количество клеток и ткани уменьшается (происходит изъязвление или некроз), а после решения конфликта потерянные ткани регенерируются. Важно понимать, что изменения в тканях в каждой из 2-х фаз подчинены строгим правилам и исключений не бывает.
Четвертый биологический закон
Вирусы, бактерии, микобактерии, грибки не являются причинами болезней. Они принимают участие в восстановлении и изменении организма. В это сложно поверить, учитывая то, что всю жизнь мы слышали другое и то, что часто болезненные симптомы возникают именно при появлении грибкового, бактериального или вирусного воспаления. Но убедиться в правдивости этого биологического закона не сложно, если вы не видите, что заболевание проходит в две фазы.
Приведу пример. Вы долго и тяжело страдаете от какой-то ситуации, не можете ее принять и смириться, но психологические защиты сделали свое дело - вы не осознаете силу страдания, вы косвенно понимаете, что это не так, как хочется, иногда даже можете всплакнуть или сорваться на кого-то, но вы не спрашиваете себя об этих страданиях, психика их не осознает и не решает. Тогда в организме может запуститься процесс изменений ткани (например, будут расти клетки железистой ткани желудка, чтобы укрепить его и помочь вам переварить то, что произошло в семье). Эти симптомы будут безболезненными и вы узнаете, как сильно страдали и не принимали что-то только когда ситуация и внутренний конфликт объективно закончится. А как вы узнаете? После завершения конфликта, в постконфликтной фазе начнется воспаление, направленное на рассасывание лишних клеток (они уже не нужны) и это будут первые симптомы, о которых вы будете знать и побежите к врачу. При тяжелом внутреннем конфликте и стрессе восстановление организма бывает опаснее активной фазы конфликта. И здесь традиционная медицина вносит огромный вклад, поддерживая организм человека в тяжелый период, снимая проявления воспаления. Но полностью убивать все микроорганизмы в теле не нужно и даже вредно. Полные процессы регенерации, восстановления, рассасывания опухолей или заживления некрозов в этом случае станут невозможными.
Вид микроорганизмов, принимающих участие в восстановлении здоровья (уменьшении опухоли, восстановлении тканей) также ориентирован на зародышевый листок и зависит от вида поврежденных тканей. Грубо – каждой ткани свой вид микроорганизма, который ее восстановит.
Меньше всего из микроорганизмов изучены вирусы. Их функция, в отличие от других малышей, оставалась загадкой и для Хамера. Сейчас все больше говорят о том, что вирус является аналогом "флешки" с новой для организма информацией о том, как надо адаптироваться и жить в новой окружающей среде. Почитайте статью доктора-гомеопата Вакулова. Он ссылается на трубы нашего академика Давыдовского и делает свои интересные выводы и природе вирусов.
Пятый биологический закон
Каждая болезнь (= природное изменение, специальная природная программа) имеет биологический смысл.
Это то, о чем я говорила вначале, придавая этому закону особое значение.
Изменение в теле решает внутренний конфликт и важно для выживания биологической организма. Понятно, что арсенал средств, находящийся в руках анатомии человека, значительно уступает тому, что есть у психики разумного человека. Анатомический мозг решает задачи выживания как решает их любой биологический организм после тысяч лет эволюции. Но у любого другого организма нет такого огромного количества эмоциональных проблем, которые есть у разумного человека, именно поэтому решения, которые может предложить психика и психология для решения внутренних конфликтов человека, вне конкуренции.
Тем не менее, если психика бездействует в решении стресса и внутреннего конфликта, которым он вызван, у анатомического мозга не остается другого выхода, организму надо выживать и мозг включает свои ресурсы.
Например, чтобы успокоить ребенка или мужа в тяжелой ситуации, увеличивает клетки груди; или увеличивает функцию простаты, чтобы придать мужчине больше сил в борьбе с ситуацией; или увеличивает печень, чтобы противостоять голодной смерти, увеличивает клетки кишечника, чтобы переварить ситуацию, уменьшает количество клеток костной ткани, чтобы нарастить новый, более прочный скелет для того, чтобы справиться с ситуацией и т.д. Старается для нас мозг. Именно поэтому болезнь в новом психосоматическом подходе не является порчей, роком, наказанием, чем-то непонятным, пришедшим из темной стороны мироздания. С помощью изменения в организме мозг пытается нас спасти, дать нам выжить. Получается у него? Не очень. Психика справляется с этим блестяще – быстро, точно, красиво. Но когда она знает, что и зачем надо делать. Если психика в силу стресса, родовых страхов, семейных программ прячет голову в песок (повторяю, поскольку важно это), мозгу ничего не остается как взять бразды правления в свои руки и править ситуацию как в случае с другими биологическими особями, не наделенными разумом и возможностью осознавать и решать.
Для большей наглядности покажу, как это работает, на конкретном примере.
У женщины стали появляться болезненные язвочки во рту, это повторялось несколько раз в течение полугода, она снимала симптомы специальной мазью, но они появлялись снова. Решила обратиться к знаниям Биологики.
Расскажу по шагам как она пришла к исцелению.
1. Зная свой симптом, вы определяете, к какому органу и виду ткани симптом относится. Каждый вид ткани и орган связаны с определенным внутренним эмоциональным конфликтом, при котором в них происходят биологические изменения.
Язвы во рту относятся к эктодермическим тканям. В них изменения происходят в процессе внутреннего конфликта, связанного с контактом с чем-то нежелательным. Сам орган - рот - тоже имеет значение, прямое и символическое.
2. Важно выявить свои вытесненные, не до конца осознанные внутренние конфликты, переживания, страдания.
Объяснив женщине про ткани, органы, конфликты, я спросила: "Что в твоем рту тебе не нравится? В прямом и переносном смысле", "Может, есть что-то, что ты никак не можешь высказать кому-то?"
В этом примере женщина тут же нашла внутри себя два переживания:
- «я никак не могу решить проблему со своей сломанной коронкой, периодически расстраиваюсь из-за нее»;
- «меня просто бесит ситуация на работе с новой начальницей, я хочу наговорить ей кучу гадости и уйти на хрен, но пока не решаюсь на такой шаг».
3. Дальше необходимо проверить, явились ли эти переживания стрессом, были ли в них те пять составляющих, о которых мы говорили в первом биологическом законе: ситуация очень важна и эмоциональна (1), ее невозможно отпустить (2), и решить не удается (3), о ней не хочется или невозможно кому-то рассказать, в данном примере – «было стыдно» (4), она произошла неожиданно (5).
Если эти пункты имели место, то скорее всего, да - программа биологических изменений (симптомов) запущена и симптомы связаны с этими конфликтами ("хочу сделать, сказать, но не могу, не получается, сдерживаю себя").
4. Теперь следует полностью осознать эти конфликты и решить их.
После решения конфликтов и по завершении постконфликтной фазы биологическая программа изменений в теле, связанная с ними, будет выключена.
В нашем примере так и произошло. Во время этой встречи женщина нашла решение этих конфликтов. Через пару дней она позвонила и сказала, что язвы больше не возвращались. Перед написанием статьи (прошло 4 месяца) я уточнила еще раз, язвы не возвращались.
В этом типе ткани в фазе активного конфликта мы чувствуем боль (язвы болезненные), а в постконфликтной фазе боль исчезает почти мгновенно. В других ситуациях (их большинство) будет все наоборот – боль будет появляться, когда конфликт решен или конфликтная ситуация закончена.