Живая практика: Боль в спине – как уходит боль




В этой небольшой статье хочу поделиться случаем исцеления боли в пояснице. Расскажу, какие переживания мы обнаружили за этой болью, и какие шаги позволили девушке полностью восстановиться в тот же день после консультации. Оговорюсь, что на момент этой консультации у неё уже был большой опыт работы с психологом и психосоматический подход уже был частью её мировоззрения.

Вот такой отзыв я получила от Ирины через неделю после консультации:


Итак, что мы выяснили.

Ира обратилась ко мне, чтобы исследовать и понять имеющуюся психологическую причину своей боли, так как боль уже являлась хронической, изрядно мешала жить, а за плечами был опыт психосоматического решения других проблем.

Работали методом эмоционально-образной терапии. О том как и за чего он работает, вы можете посмотреть в специальном видео с разбором работы по шагам:

В эмоционально-образном подходе мы смотрим на симптом как следствие хронического негативного эмоционального состояния родом из детства. Запускается симптом под действием триггера, чем-то напоминающего о травматичном опыте. С одной стороны симптом проявляет вытесненный внутренний конфликт, с другой – дает для него своеобразное биологическое решение, с третьей – удовлетворяет вторичные выгоды, если есть.
Всё это можно заметить в работе, исследовать, решить.

В процессе исследования надо найти тот травматичный опыт, в котором не была реализована какая-то жизненно-важная потребность и возникло внутри то негативное состояние, которое под действием триггера вызвало симптом.
Терапевтическая цель этого исследования – удовлетворить неудовлетворенную когда-то в далеком детстве потребность. Тем самым мы убираем фиксацию на этом негативном состоянии, перестаем его внутри себя носить, меняем хроническое негативное эмоциональное состояние на позитивное, естественное, природное.
И в эту точку нас уже ничего ударить не может.
И адаптация к триггерной ситуации, в частности, в виде симптома становится не нужной.

К вытесненному хроническому состоянию нас в бессознательном проводят образы – они индикаторы этого состояния и очень хорошо раскрывают наши тайны. Очень серьезные наши помощники.

Я попросила Иру подумать о своей боли в спине и представить в виде образа, на что она больше всего похожа. Ире спонтанно представилось 2 колючих мягких шарика на липучках.

Как я уже не раз писала, образ для меня это что-то удивительное. Это подарок человеку, сделанный мистическим создателем. В спонтанно возникшем образе шифруется вся информация о психологической причине симптома. Мы её можем не понимать, но она перед нами уже есть. Просто иногда требуется не одно высшее психологическое образование, чтобы это расшифровать.

Например, эти мячики уже содержали в себе и рассказывали нам информацию о колючках, то есть о тенденции защищаться; о липучках, то есть о стремлении к чему-то липнуть – поиск опоры во вне; о мячике, который давал отсылку к детскому возрасту.
Конечно, это все первичные очень предварительные гипотезы, которые нам с Ирой ещё нужно было расшифровать. Для этого в эмоционально-образной терапии есть много приемов и техник. Так же как для последующей трансформации болезненного состояния в здоровое.

Аналитическая часть
Начинаем мы всегда с анализа образа, чтобы выйти на понимание внутреннего конфликта в основе симптома.

В процессе анализа образа и связанных с ним ассоциаций и чувств выяснилось, что Ира росла с мамой, от которой в детстве получала невербальный посыл: не обременяй меня, будь сильной, взрослой, самостоятельной даже в 4 года и не создавай мне проблем.
Для такой самостоятельности конечно же было слишком рано, ребёнок не может быть взрослым раньше своего срока, сколько от него этого не требуй.
Но под действием этих требований и предписаний внутри ребёнка созревает неосознанное решение:

"Я должна быть сильной, чтобы не расстраивать и не злить маму, я должна справляться сама, я должна собраться и преодолеть сложности. У мамы нет на меня сил"


Ребенок отказался от поддержки взрослого, чтобы не оказаться в ещё худшей ситуации: мама злилась и даже била девочку за промахи и излишние на ее взгляд просьбы.

Интересно, что шариков было два. И идентификация с образами проявила две ассоциации. Один шарик ассоциировался с возрастом 4 года. Второй – с возрастом 12 лет.
И в том, и в том возрасте Ира пережила тяжелую для ребёнка травму наказания за притязание на мамино внимание, деньги, ресурсы. Это было болезненно, и Ира почувствовала, что не хочет сближаться с мамой, что не доверяет ей, хотя при этом чувствовала, насколько сильно ей реально не хватало поддержки и она в ней нуждалась.

- Маша, это было невозможно, - сказала Ира, - мама повторяла, глядя мне прямо в глаза: «Дети рождаются для мучения. Пожалуйста, не мучай меня хотя бы так сильно!»
Я не знала, что делать, чувствовала себя плохой. Я была растеряна, но я точно знала: маму нельзя беспокоить.

Конечно для ребёнка это очень тяжело. Он же не знает как устроен мир, не знает, что слова мамы обращены не к нему, что мы – мамы – крича на детей, кричим совсем не на них и совсем не из материнской части своей личности. Мы потом просто удивляемся, почему дети болеют, попадают в проблемы, блокируют своё проявление в этом мире – мы же ничего плохого не сделали.
Мамы иногда искренне удивляются – они правда осознанно не желают зла ребенку.
Не ведаем, что творим.
Но ребёнок слышит то, что слышит и слышит в отношении себя. Он, не анализируя, делает выводы и принимает решения, формируя свою личность и сценарий, то есть свою полную иллюзий матрицу.
Мама Иры озвучивала вербально свою боль. Но это происходит далеко не всегда. Чаще всего такие посылы не озвучиваются, что усложняет их осознание в дальнейшем, но действуют они точно также.

Смотрите, как интересно и точно Ира озвучила и колючки образа, и его липучки.

Вот он внутренний конфликт, изначально зашифрованный в образе: мне нужна поддержка, но я не могу ее получить – я не доверяю тому, что могу ее безболезненно получить.

Вот так симптом проявляет внутренний конфликт:

та часть спины, которая отвечает за опору на что-то, наполнена болью.


Вспомните, как разговаривая на улице, стоя в очереди или ожидая чего-то, нам хочется облокотиться спиной на опору. Вот оно ассоциативное место изменений в теле.

И одновременно с точки зрения Биологики (НГМ) тело предлагает ассоциативное решение для внутреннего конфликта: усилить область спины, обеспечивая самостоятельную устойчивость (сжав мышцы).

С помощью психосоматического исследования мы можем увидеть биологический смысл симптома в конкретной ткани конкретного органа.

Трансформационная часть
В трансформационной части мы направили внимание на то, чтобы Ира получила поддержку. Точнее, чтобы Ира почувствовала новое состояние - как это жить исходя из того, что ребёнок получил, имел и чувствовал поддержку, разрешил себе её принимать от мира, людей, окружающей среды.

Это состояние могло прийти от её взрослой части самой Иры. Ведь у внутреннего ребёнка давно уже есть другой родитель – потенциально любящий внутренний взрослый (префронтальная кора), которого надо просто активировать и в этой области и повернуть к ребёнку.

- Ира, - спросила я - ты готова дать любовь и поддержку этим мячикам – этой болезненной части своего опыта.

Ира кивнула.

- Понимаешь, - сказала я, - эти отделы мозга, отвечающие за наше эмоциональное состояние, реагируют на предельную искренность. Формальными фразами состояние изменить невозможно.
Дело в том, что эта девочка находится без поддержки внутри тебя. Значит, каким-то образом неосознанно ты тоже не обращаешь внимание на ее желания и призываешь быть сильной и справляться без помощи.

Ира задумалась и потом снова кивнула:

- Да, очевидно, это так. Но что делать? Я готова.

- Отлично! – поддержала я Иру. – Тогда попробуй – искренне скажи сначала младшему мячику:
Ты – это я. Ты больше не одна. Я с тобой навсегда. Тебе не надо больше тянуть всё самой. Не надо стараться справиться. Я помогу.
Для меня ты не мучение! Даже если мама по какой-то причине мучилась рядом, я не мучусь, помогая тебе. Я сделаю это с удовольствием.

Лицо Иры потеплело, глаза озарила улыбка.

- Иголки пропали, - сказала она, - она стала беленькая, мягкая и забралась ко мне на руки.

Вот такое спонтанное изменение образа говорит о смене эмоционального состояния, так как образы являются индикатором этих состояний. То, что образ в воображении оказался на руках, говорит о принятии Ирой этой части своего опыта.

Дальше я предложила то же самое сказать второму шарику. Эффект был похожим, отразив особенности другого возраста.

Ира сказала, что спина в районе поясницы потеплела и немного расслабилась.

Мы решили на этом закончить и понаблюдать за процессом.


И через неделю Ира написала мне сообщение, которое я приложила вначале:

«Поясница перестала болеть в тот же день после нашей последней встречи! И до сих пор нет никаких болей, даже после тяжёлых дней! Оказывается, чудеса существуют, я в восторге!!!»

Чудо ли это или закономерность?
Пока чудо, так как идет в разрез шаблонам восприятия.

Помните, как Юнг писал:

«Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы назовете это судьбой»

Карл Г. Юнг


Вот с симптомами похоже.

«Когда мы осознаем бессознательные страдания в основе симптома, тело выключает симптом, давая возможность теперь психике решить свою проблему»

Мои наблюдения


Я благодарна Ире, как и многим другим людям, кто делиться своим опытом решения проблем. Ира откликнулась всем сердцем, написав мне сообщение, скрин-шот которого я тоже прилагаю здесь.

Будем с Ирой рады, если этот опыт откроет что-то прекрасное и для вас!